jueves, 22 de septiembre de 2011

La Evolución del Gran Reserva Viña Tarapacá



A propósito de la visita de Cristián Molina a nuestro país, la próxima semana,  hemos querido compartir con ustedes esta valiosa información tomada de la página oficial de Viña Tarapacá: www.tarapaca.cl

Sientan la libertad de escribirnos y dejar sus preguntas para Cristián. Se las haremos llegar y haremos otra nota con sus respuestas.

Molina es el enólogo a cargo de la producción de los vinos Varietales y Reservas de Viña Tarapacá y además, es responsable de la Bodega de Enología de de la viña. 


Los vinos de Cristián destacan por su estilo enológico caracterizado por una intensa expresión varietal, complementada armoniosamente por delicados aromas provenientes de la crianza en barrica. 

Enología Viña Tarapacá


La elaboración de los vinos Tarapacá comienza desde la elección del suelo más apto para cada variedad, para respetar sus características. Luego prosigue con un adecuado manejo del viñedo, que incluye determinación de carga de la parra, riego, conducción del follaje y manejo del vigor, entre otros aspectos. 

Lo anterior, junto a la especial dedicación y cuidado puestos por los enólogos en todo el proceso de vinificación al interior de la bodega, desde el prensado de la uva, maceraciones, fermentación, envejecimiento y otros procesos llevados a cabo hasta la liberación del vino para su consumo, dan como resultado vinos de gran calidad, complejos y balanceados. 

Los vinos Tarapacá exhiben el máximo potencial , no sólo de los viñedos ubicados en Isla de Maipo en el Valle del Maipo, sino también de otros valles, debido a que nuestro equipo enológico está permanentemente buscando nuevos terruños en distintos valles, donde las variedades pueden expresarse de manera ideal. 

La filosofía enológica de Viña Tarapacá consiste en elaborar vinos que sean el fiel reflejo de las grandes condiciones del clima y suelo chilenos para la obtención de vinos de gran calidad. 

El equipo enológico de Viña Tarapacá está comprometido en aprovechar al máximo las condiciones de suelo, topografía y clima de cada una de las parcelas en que están divididos los viñedos, para así lograr la máxima expresión de las vides, al estar plantadas donde se reúnen las mejores condiciones para su óptima madurez. 


La Evolución de Gran Reserva 


Por: Ed Flaherty

Enólogo Jefe de Viña Tarapacá y es responsable además de las líneas Tara·Pakay, Terroir, Gran Reserva y el vino Ultra Premium Zavala


Uno de los énfasis más importantes de nuestro equipo enológico en los últimos tres años ha sido lograr que nuestros vinos Gran Reserva se conviertan en verdaderos exponentes de calidad mundial. El primer paso fue revisar todos los cuarteles en los viñedos y así ver que podíamos mejorar dentro de nuestra viña. Además de esto, nuestro equipo ha salido a buscar mejores terruños para cada uno de los vinos dentro del portafolio. 

Hemos llegado a una conclusión, después de haber recorrido casi todo Chile y haber degustado y fermentado nuestros lotes por tres años; el valle del Maipo sin duda será la base para nuestros vinos tintos Reserva y Gran Reserva y para los blancos Reserva y Gran Reserva serán Leyda y Casablanca nuestros orígenes de climas fríos. 

El segundo paso dado fue refinar el estilo y el manejo de la crianza en barricas, de manera que puedan evolucionar con elegancia y delicadeza manteniendo siempre su frescura. 

Estamos convencidos que tenemos una excelente base para competir con grandes vinos del mundo y que la filosofía de Tarapacá Gran Reserva es mezclar distintos cuarteles del Valle del Maipo para crear complejidad pero usando como base para la mayoría de los vinos tintos nuestros viñedos en Isla de Maipo. 

Etiqueta Negra Cabernet Sauvignon 

La cosecha 2007 del Gran Reserva Etiqueta Negra Cabernet Sauvignon está evolucionando hermosamente; exhibiendo su clase la cual se origina en laderas de cerro tanto en Isla de Maipo como en Alto Maipo. El 2008 fue recientemente mezclado y se ve maravilloso, todavía en tanques pero exhibiendo unas intensas notas de moras maduras junto con delicados toques de especias. 

Gran Reserva Cabernet Sauvignon 

Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2007, el cual ha sido recientemente lanzado al mercado, exhibe nuestra constante búsqueda de viñedos de excelente calidad y distintos cuarteles dentro del Valle del Maipo para así complementar la uva proveniente de nuestros viñedos en Isla de Maipo. El vino expresa una madera muy bien integrada así como el clásico carácter de menta y Cassis típico de los Cabernets del Valle del Maipo. Continuaremos nuestra exploración por nuevos viñedos dentro del valle del Maipo para añadir complejidad a la mezcla 

Gran Reserva Carmenère 

La popularidad del Carmenère chileno ha hecho de este vino el segundo más popular dentro de la línea Gran Reserva. Con un incremento sustancial en las ventas hemos tenido que buscar otros viñedos para aumentar nuestra base la cual originalmente proviene del cuartel llamado el Olivar y nuestros viñedos de ladera de cerro, más algunos cuarteles ubicados cerca del lecho del río Maipo en Isla de Maipo. 

La cosecha 2008 está producida con uva proveniente de dos cuarteles en Isla de Maipo, más Carmenère originado en al Alto Maipo el cual aporta con una deliciosas notas de pimienta rosada complementadas por notas de mermelada de mora que proviene de la región norte del Valle del Maipo, en Polpaico. 

Gran Reserva Merlot 

El mayor énfasis en este vino ha sido obtener un verdadero Merlot con su propia identidad eliminando el Carmenère de la mezcla, el cual puede dominar el perfil aromático del vino. Esto sólo se puede conseguir encontrando un mejor origen. Afortunadamente para nosotros las nuevas plantaciones de Merlot en ladera de cerros orientadas hacia el sur han sido una gran sorpresa para esta variedad de uva tan inconstante. 

Gran Reserva Syrah 

Gran Reserva Syrah 2007 es la primera cosecha de este vino y se ha mostrado muy bien en distintas concursos y catas de revistas especializadas. Las uvas para producir este vino se originan en nuestros viñedos de ladera de cerros y climas más fríos ubicados en Isla de Maipo. Criamos en barricas de roble francés y americano para crear complejidad y riqueza en boca. El estilo de esta Gran Reserva tiene toques del Syrah de climas fríos, pero toda su riqueza es aportada por los viñedos de zonas más cálidas. 

Gran Reserva Sauvignon Blanc 

La cosecha 2009 del Gran Reserva Sauvignon Blanc ha completado su transformación de estilo. En el pasado este vino era producido exclusivamente para el mercado chileno con un estilo muy maduro y fermentado en barricas donde las uvas provenían de los viñedos e isla de Maipo. 

La cosecha 2009 fue producida con uvas procedentes de Casablanca y con un 15% de uvas originadas en Leyda. La fruta de Casablanca se caracteriza por sus notas cítricas y tropicales con una enorme riqueza en boca; por otro lado el componente que viene del valle de Leyda aporta a la mezcla final notas minerales y un balance natural en la acidez. 

Gran Reserva Chardonnay 

El Chardonnay Gran Reserva 2008 también ha tenido una lenta trasformación desde una base fermentada en barrica proveniente de Isla de Maipo a un origen de clima mas frío en el Alto Maipo complementado con un toque del Valle de Leyda. Esta trasformación continuará en la cosecha 2009 donde la base del vino son clones de Chardonnay originados en el Valle de Leyda y complementados con una fermentación en barrica mucho más sutil.

Fuente: www.tarapaca.cl 




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