lunes, 1 de agosto de 2011

Los Aromas del Vino

Set de Aromas y Vino




Ejercitar el sentido del olfato es la clave para descubrir y recorrer el complejo y placentero mundo del vino.

Por: Lic. Joerly Mendonca de Sánchez
 joerlymendonca@hotmail.com


Los emblemáticos aromas del vino hablan de su tipo, origen y elaboración.
Alrededor de 800 compuestos lo conforman, comúnmente apelando a aromas de la naturaleza. Con frecuencia se escuchan nombrar  frutas secas al referirse a un Cabernet; o frutos rojos maduros al referirse a un Malbec.

Los compuestos del vino se forman en su mayoría en el proceso fermentativo, siendo lo más determinante en sus aromas. La utilización de la madera de roble y el impacto olfativo que ocasiona reproduce otros aromas. A su vez cada tipo de uva reúne características propias, según la región de donde provenga, que determinan aromas en los vinos.

Hoy en día hay en el mundo instrumentos dedicados a los aromas del vino como el Aromaster, que agrupan 80 de los aromas, buqués y defectos de los vinos. Con instrumentos como éste se logra desarrollar el olfato, permitiendo reconocer las cepas, edad del vino y sus defectos.
Aromaster

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